Backen,  Rezepte

“Aus-Alt-mach-Neu” Brot

"Aus-Alt-mach-Neu" Brot

Gericht: Brot

Kochutensilien

  • Pampered Chef Ofenmeister
  • Vorwerk Thermomix

Zutaten

  • 180 g Brot oder Brötchen altbacken & in Stücken
  • 110 g Weizenkörner Roggen oder Dinkel
  • 250 g Wasser
  • 160 g Naturjoghurt
  • 2 TL Salz
  • ½ Würfel Hefe
  • 400 g Mehl Typ 550
  • etwas Balsamico
  • gemischte Körner zum bestreuen optional

Anleitungen

  • Die Brot/Brötchenstücke und den Weizen in den Mixtopf geben und 50 Sek./ Stufe 10 zerkleinern.
  • Joghurt, Wasser, Salz und Hefe dazugeben und ca. 2 Min. / 37°C / Stufe 2 erwärmen.
  • Die 400g des 550er Mehls und einen Teelöffel Balsamico hinzufügen und 5 Min./ Teigstufe kneten.
  • Den Teig in eine Schüssel umfüllen und ca. 1 Stunde gehen lassen. Er sollte sich sichtbar vergrößert haben.
  • Anschließend den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 10 mal falten.
  • Nun den bearbeiteten Teig in zwei Teile teilen und in einen gefetteten Zaubermeister geben, mit Mehl bestäuben und einschneiden.
    (Alternativ könnte man die beiden Brote auch etwas anfeuchten mit Körnern bestreuen.)
  • Die Form in den nicht vorgeheizten Ofen schieben und für 1 Stunde bei 220°C Ober-/Unterhitze backen, evtl. die letzten 10-15 min ohne Deckel.

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