Backen,  Rezepte

Dinkel Kartoffel Mischbrot

Dinkel Kartoffel Mischbrot

Meine Jungs wollten unbedingt Brot essen. Da mein Sohn momentan große Probleme mit seiner Zahnspange hat, wollte ich ein Brot backen, welches nicht so hart ist, aber dennoch nicht wie Toastbrot schmeckt.
Das Brot ist herrlich fluffig und hat dennoch eine sehr knusprige Kruste.
Gericht: Brot

Kochutensilien

  • Pampered Chef Zauberkasten plus
  • Pampered Chef Kuchengitter
  • Pampered Chef Silikonpinsel
  • Pampered Chef Packs an! Silikonhandschuh
  • Vorwerk Thermomix

Zutaten

  • 170 g Dinkelkörner
  • 220 g Kartoffeln gekocht, geschält und kalt
  • 320 g Mehl Typ 405
  • 310 g Buttermilch und etwas zum bestreichen
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 TL Honig
  • ½ TL Brotgewürz
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Haferflocken

Anleitungen

  • Zauberkasten leicht einfetten.
  • 30g Dinkel in den Mixtopf geben und 20 Sek./ Stufe 10 schroten und umfüllen, denn sie werden später zum bestreuen des Brotes benötigt.
  • Die übrigen 140g Dinkelkörner in den Mixtopf geben und 1 Min./ Stufe 10 mahlen.
  • Kartoffeln zugeben und 4 Sek./ Stufe 4,5 zerkleinern.
  • Mehl, Buttermilch, Honig, Brotgewürz, Hefe und Salz zugeben und 2 Min./ Teigstufe kneten.
  • Teig in den gefetteten Zauberkasten geben, mit Buttermilch einpinseln und mit den letzten 30g geschrotetem Dinkel und den Haferflocken bestreuen.
  • Abgedeckt ca. 45-50 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 220°C vorheizen.
  • Brot etwa 3-4 mal etwas schräg einschneiden.
  • Im Backofen bei 220°C für 40-45 Minuten backen.
  • Nach der Backzeit aus der Form nehmen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.

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