Einfacher Zitronenkuchen
Einfacher Zitronenkuchen
Kochutensilien
- Pampered Chef Silikonpinsel
- Pampered Chef Großer Ofenzauberer plus (James)
- Pampered Chef Kuchengitter
- Pampered Chef Packs an! Silikonhandschuh
- Vorwerk Thermomix
Zutaten
Für den Teig
- 380 g Margarine
- 380 g Mehl
- 380 g Zucker
- 6 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 2-3 Zitronen ausgepresst und von einer die geriebene Schale
- Butter zum Einfetten der Form
Für den Guß
- 250 g Puderzucker
- 1½-2 Zitronen
Anleitungen
- Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Zucker, Butter, Mehl, Vanillezucker und Eier in den Thermomix geben und 2-3 Minuten / Stufe 4,5 mit Hilfe des Spatels verrühren.
- Backpulver hinzugeben und noch einmal 10 Sek. / Stufe 4 unterrühren.
- Den Großer Ofenzauberer plus (James) leicht mit Butter einfetten.
- Den Teig gleichmäßig im Ofenzauberer verteilen und den Teig im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 25-30 Minuten (je nach Backofen) backen.
- (Ich decke den Kuchen meist nach 15 Minuten mit Backpapier ab, damit er nicht zu dunkel wird.)
- Den Ofenzauberer aus dem Backofen nehmen und auf das Kuchengitter stellen und etwas abkühlen lassen.
- Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einer nicht flüssigen Masse glattrühren und auf den noch warmen Kuchen verteilen.
- (Wer mag, kann mit Glitzerschnee oder ähnlicher Deko den Kuchen noch verzieren.)
- Kuchen vollständig auskühlen lassen.
Notizen
Optional könnt Ihr den Kuchen auch 10 Minuten vorbacken und auf den vorgebackenen Teig 50-70 g Schokostreusel oder Schokotröpfchen verteilen. Den Teig dann für weitere 15-20 Minuten in den Backofen geben.
Das leichte Vorbacken verhindert das vollständige absinken der Schokotröpfchen auf den Boden.