Rhabarber Streuselkuchen
Rhabarber Streuselkuchen
Kochutensilien
- Pampered Chef Großer Ofenzauberer plus (James)
- Vorwerk Thermomix
Zutaten
- 250-300 g Rhabarber
Für den Teig
- 420 g Weizenmehl Typ 405
- 400 g Schmand
- 220 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Backpulver
- 5 Eier
- etwas Butterschmalz oder Öl für die Form
Für die Streusel
- 400 g Weizenmehl
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- Puderzucker
Anleitungen
- Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen
- Für den Teig alle Zutaten in den Thermomix füllen oder in eine andere Küchenmaschine und zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig auf den leicht gefetteten Ofenzauberer (James) geben.
- Geschälten und in mittelgroße Stücke geschnittenen Rhabarber auf dem Teig verteilen.
- Aus den Streuselzutaten grobe Streusel zubereiten ( 30 Sek./ Stufe 4 mit eingesetzen Spatel) und auf dem Teig mit dem Rhabarber verteilen.
- Auf der untersten Schiene 30 Minuten bei 200°C Ober/Unterhitze backen bis die Streusel goldbraun sind.
- (Nach der halben Backzeit lege ich auf die Streusel einen Bogen Backpapier, damit es nicht zu dunkel wird.)
- Nach dem Abkühlen den Kuchen mit Puderzucker bestreuen.
Notizen
Optional: 100g gebrannte Mandeln (ich hatte noch welche über) im Thermomix grob zerkleinern und über die Streusel geben.
Ein Kommentar
Yvonne
Super geschmeckt. Musste den Kuchen aber 5 Minuten länger im Backofen lassen. Er ist halt leider schon ein wenig älter 🙈