Backofen auf 180°C vorheizen.
Halbierte Brötchenhälfte abwechselnd mit einer Scheibe Gouda und einer Scheibe Leberkäse in die Ofenhexe geben.
Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Dann kommt das Wasser, gekörnte Brühe und Milch dazu. Unter ständigem rühren 2-3 Minuten einköcheln lassen.
Nun den Schmelzkäse langsam einrühren bis alles eine geschmeidige Masse ergibt. Abschmecken und mit den Gewürzen abschmecken.
Die Soße wird jetzt über den geschichteten Leberkäse verteilt.
Im Backofen bei 180°C für 40 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit die Ofenhexe mit einem Bogen Backpapier abdecken damit es nicht zu dunkel wird.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln in Ringe schneiden und mit 2 EL Öl anbraten.
Nach der Backzeit die gebratenen Zwiebelringe über dem Gratin verteilen und nochmal für 10 Minuten in den Backofen geben.