160-200gKäseButterkäse, Gouda oder auch Emmentaler
6Kartoffelnmittelgroß
2-3Süßkartoffelnso dass die Süßkartoffeln der Menge der normalen Kartoffeln entspricht
Anleitungen
Backofen auf 230°C vorheizen
Die Muffin-Form einfetten. (Ich nehme hierfür am liebsten Butterschmalz)
Die Eier mit allen Zutaten, außer dem Käse, in eine Schüssel geben und gut verrühren. (Geht natürlich auch im Thermomix)
Kartoffeln und Süßkartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Sehr gut geht es mit einem Spiralschneider (z.B. dem Tausendschön von Pampered Chef®)
Die Kartoffeln und Süßkartoffeln abwechselnd in die Muffin-Form geben. Die Kartoffeln mit einer Gabel oder Löffel in die Form drücken.
Die Sahne-Ei Mischung auf den Kartoffeln verteilen. Oben einen Rand lassen, damit der Käse noch in die Mulden passt.
Den Käse reiben und gleichmäßig auf die Mulden geben.
Muffin-Form auf die untere Schiene im Backofen stellen und 20-30 Minuten backen. Nach 15 Minuten die Muffin-Form mit Backpapier abdecken, damit der Käse nicht zu dunkel wird.
Nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen und auf das Kuchengitter stellen und 5-10 Minuten abkühlen lassen.
Mit dem "Kleinen Streicher" lassen sich die Kartoffel-Muffins gut aus den Mulden lösen.